Cara Daftar Bikin Paspor Baru dan Perpanjang Paspor Online

Ga kerasa expire juga ini passport… karena mau dipakai untuk berangkat ke EXPO Unite 2015 di Singapore

Jadi perlu ngurus”in dulu…. untung aja pas inget udah expire.. klo belum… kegawatan…

 

Dikasih tau teman, sekarang ga perlu repot ngantri-ngantri lagi, sekarang udah bisa lewat Online.

website nya yaitu http://imigrasi.go.id/

Berhubung saya di bandung, ternyata ada website khusus bandung di http://bandung.imigrasi.go.id/

Berikut step by step nya

1. Layanan Paspor Online

2. Pra Permohonan Personal

3. Tinggal ikutin dan isi data yang diminta

4. Setelah mengisi data, akan dapat email notifikasi pendaftaran dengan kode [SPRI]

Print Invoice dan bawa ke bank BNI (bukan ATM ya)

Dan diminta isi kode pembayaran dari bank BNI (nanti setelah bayar)

5. Datang aja ke bank BNI, bilang mau pembayaran Passport

6. Tinggal tunggu dipanggil teller nya, dan berikan invoice yang sudah di print (saya kena Rp 355rb + Rp 5rb = Rp 360rb)

7. Setelah bayar akan dapat 2 slip, 1 untuk diberikan ke kantor imigrasi, 2 untuk bukti kita

Lihat kode pembayaran, dan isikan ke email yang diberikan [SPRI] di step 4

8. Tinggal pilih tanggal dan tinggal datang aja deh ๐Ÿ™‚

———————————————- Hari H

9. (Bawa Kartu Keluarga, KTP, Passport Lama, Akta Lahir dan semua difotocopy 1x) Datang ke kantor imigrasi yang Anda pilih, lalu ke petugas di meja depan, untuk minta nomor antri… bilang mau daftar bikin passport dari online.. ntr dikasih formulir, tinggal diisi sesuai petunjuk

10. **dapat nomor antri** tinggal tunggu aja, hati-hati jangan datang di dekat waktu istirahat

11. Sudah dipanggil, difoto, sidik jari, dll…. nanti diberikan lembar untuk pengambilan (3hari)

12. Datang lagi, dan minta ke petugas di meja depan, bilang, mau ambil passport… ntr dapat nomor antri lagi

13. Tinggal tunggu bentar, dan dapat passport baru ! ๐Ÿ˜€

Ternyata udah gampang banget bikin passport lewat online, walaupun masih ada kurang petunjuk ๐Ÿ˜€

Semoga bermanfaat!

Ada komentar, yuk isi disini